Развернуть в доме безопасную защищенную сеть на основе Wi-Fi легко. Собственно, для этого необходимо всего одно новое устройство – беспроводной роутер. Их стоимость невысока, а предоставляемых возможностей хватает для того, чтобы стать центром домашней локальной сети, распределяя интернет-трафик между настольным ПК и лэптопом. Кроме того, некоторые модели заменяют собой ADSL-модем, могут служить в качестве веб-сервера, торрент-клиента и медиацентра.

Прежде всего роутер служит для объединения проводного и беспроводного сегментов локальной сети в единое целое. Для первого у него на задней панели размещены LAN-разъемы (RJ-45), куда можно подсоединить ПК, игровую приставку и многое другое. Ноутбуки и прочие устройства, имеющие Wi-Fi-адаптер, подключаются с помощью встроенного в роутер чипа беспроводной связи и представляют собой сегмент WLAN. Чтобы все компоненты локальной сети могли обмениваться информацией, каждый из них получает свой IP-адрес автоматически через DHCP.

Далее, задача роутера – дать возможность подключенным устройствам получить доступ в Интернет. Это происходит с помощью другого разъема, который называется WAN. Он реализуется в виде такого же порта RJ-45 (провайдер завел в квартиру специальный провод, или он идет из кабельного либо ADSL-модема) или телефонной розетки RJ-11 (в случае соединения типа ADSL можно обойтись без модема, подключив кабель напрямую к роутеру).

Поскольку беспроводной трафик «гуляет» не по кабелям в вашей квартире, а доступен на определенном расстоянии, его нужно защитить от попыток перехвата другими лицами. Для этого используются авторизация (WEP, WPA, WPA2) и шифрование трафика (TKIP, AES). В домашних условиях рекомендуем прибегать к WPA2-PSK (приставка PSK означает, что у нас дома нет специального сервера авторизации RADIUS и мы хотим просто задать пароль на вход) и методу шифрования AES.

Существуют и дополнительные способы защиты. В частности, можно ограничить доступ к сети по MAC-адресам (такой адрес имеет каждый сетевой адаптер, будь он в мобильном телефоне или ПК) либо по IP.

Сведения о вреде беспроводной связи для здоровья человека периодически появляются в прессе, однако фактов, подтверждающих это, до сих пор никто не опубликовал. Ряд организаций приводят доводы об отсутствии негативного влияния Wi-Fi, некоторые снова поднимают вопрос о запрете подобных сетей в школах и других учебных заведениях.

Основной параметр, влияющий на человеческий организм, – абсолютная оптическая мощность излучения, измеряемая в децибел-милливаттах (дБм). Наиболее распространенные в современном мире мобильные телефоны выдают около 27 дБм, что соответствует 500 милливаттам, в то время как работающий беспроводной роутер – только 20 дБм или 100 мВт. Но телефон постоянно при вас и периодически находится возле головы, а Wi-Fi-роутер – в углу комнаты. Если вам этого недостаточно, доверимся профессионалам в данной области – действующей в Великобритании официальной госорганизации HPA (Health Protection Agency), занимающейся здравоохранением и благополучием граждан Туманного Альбиона. На основании приведенных ими фактов можно выделить ключевые моменты и сделать определенные выводы о вреде или безопасности беспроводной связи.
На данный момент нет свидетельств того, что радиосигнал от беспроводного оборудования причиняет вред человеку.
Wi-Fi-сигнал имеет очень маленькую мощность как в роутерах, так и в лэптопах, что удовлетворяет международным стандартам безопасности.
Используемые в Wi-Fi-оборудовании радиочастоты аналогичны применяемым в FM-радио, телевидении и мобильной связи.